最新情報 中国行き格安航空券 中国国内線 格安ビジネスクラス 各種フォーム  
中国査証(中国ビザ)   問題集 Q & A   携帯版ホームページ   御利用案内 変更取消について  
お問合せ御予約 プライバシーポリシー GYC旅行所在地 中国旅行記 相互リンク集 

日本国籍の方用

(外国国籍の方はこちらへ)

* 中国当局の都合により、料金、所要日数、必要書類などが予告なく変更になることがあります。
また、領事の判断により申請条件を満たしても、ビザを発給されないこともあります。予めご了承下さい。

E-mailより申請書類の取り寄せ

種 類

名称 申 請 条 件 必 要 書 類
観光1次
 (1次入境)
・観光目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
重要

2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。

規定サイズ(48mmx33mm)、両耳及び眉毛を隠さずはっきり見えるように、背景は真っ白が必須(色付きは不可)、顔の向き表情など規格に満たさないものは申請できません。


詳細はこちらをクリックして確認してください。

ご注意
帰国の際に顔認証ゲートを利用された場合、パスポートに日本の入国スタンプを必ず押してもらって下さい。スタンプがなければ、空港入管からスタンプをもらうか、法務省から個人情報開示手続きにより
入国証明書をもらってください。

中国ビザ申請必要書類
共通注意事項

*ビザ有効期間内でも、新しいビザの申請は出来ます。但し、旧ビザは同時に無効となります。
*90,180日滞在ビザは
FMになります。種類の事前指定は出来ません。
*90,180日滞在ビザは申請者が
20歳以上必要です。(親族訪問ビザを除き)
*各種ビザの現地延長の手続き・必要な書類または延長及び他の許可申請の可否に関しましては、
 各自で事前現地の公安局及び所轄当局に御確認下さい。
*現地にて延長手続きをされた場合は、残されたビザの有効期限が無効になります。
・パスポートカバーや申請に不要な私物は外して下さい。もし返却されなくとも責任は負いかねます。

*未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。

ビザ申請者は未成年の場合、手書き申請表のご利用が必要です。
*ビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
*申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
*両親のパスポート写真つき面ページのコピーを添付必要(A4サイズ紙にコピー)。

重要注意:
被授権単位査証通知などあて先に地方領事館名を書かれた場合は申請できません。

*Fビザを申請するには被授権単位査証通知が必要

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際には元の中国パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

*下記日本で生まれた未成年者がQ1/Q2ビザを申請する場合、日本に18ヶ月以上住み続く必要があります。
@中国国籍を持つ親御がお子様が生まれる前に永住資格を未取得。
A18ヶ月以上日本に住み続くことを確認の上、パスポートに過去のビザがなければ、パスポートコピーに申告文を書いてください。
例文はこちらをクリック下さい。
B新パスポートで18ヶ月以上日本に住み続くことを証明できなければ、旧パスポートの添付が必要。
Cビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
D申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
E未成年申請者全員の中国籍を持つ親御の保証書を添付必要。
例文はこちらをクリック下さい。

**中国で生まれた未成年の方は中国国籍離脱証明(中華人民共和国退籍証書)が必要。

共通必要書類(日本国籍の方)

@パスポートの原本
      (各ビザ種類別の有効期間 +3ヶ月の残存期間(最低6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
・未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
       (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可)
Cパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
D下記書類を添付必要

観         光 業        務
*本人名義の日本発往復航空券の予約証明(E-チケットのコピー可/片道不可)
*本人名義の全日程のホテルの予約証明

*2次またはマルチ観光ビザをご希望の方は、事前ご確認下さい。
*
中国人親戚を訪問の場合は親族関係の証明ができる戸籍謄本を添付し、親戚訪問ビザを申請してください。

30日以上観光ビザを申請の場合は下記書類を添付必要。

*中国側旅行社または中国人の親戚からの招聘状+身分証のコピー及び親戚関係を証明される戸籍謄本(日本の市町村役場発行)が必要
*日本人親戚からの場合は、パスポートと居留証のコピー、招聘状及び親戚関係を証明される戸籍謄本(日本の市町村役場発行)が必要

・業務ビザを申請の方は
  中国側の企業・団体からの招聘状
  または被授権単位査証通知見本

2回目以降業務ビザを申請の方は
  最終ビザのコピーも添付してください

その他に必要書類は下記注意事項を御確認下さい。
就労・留学・親族訪問・マルチビザなどは別途添付書類が必要で、詳細は該当種類欄目をご確認下さい)
観光2次
(2次入境)
L/Q/S ・期間内観光目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき30日間迄滞在可能
Lビザを申請するには2回分の航空券及びホテルの予約証明が必要
・パスポート(残存期間
7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地親戚からの招聘状及び公的親戚関係証明必要。見本及びテンプレート
業務1次 M/F ・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
業務2次
(2次入境)
M/F ・期間内商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
90日滞在ビザ
(1次入境)
M/F
S/Q
・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
90日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
・20歳未満または65歳以上の方はお問い合わせ下さい。
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
90日滞在ビザ
(2次入境)
M/F
S/Q
・期間内商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき90日間滞在可能
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
・20歳未満または65歳以上の方はお問い合わせ下さい。
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
180日滞在ビザ
(1次入境)
*被授権単位査証通知が必要。

 

M/F ・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
180日間滞在可能
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
・20歳未満または65歳以上の方はお問い合わせ下さい。
*被授権単位査証通知が必要。
1次友人・親戚訪問
(
30日
L ・友人・親戚訪問及び業務以外目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
30間滞在可能
未成年者単独申請不可
・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
必要書類:

@パスポートの原本
  (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
 ・未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
 (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可)
Cパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
D最後取得したビザページのコピー
(A4サイズ用紙にコピー)
E日本発往復航空券(E-チケット)のコピーまたは航空券予約証明(A4サイズ)
F現地訪問先友人からの招聘状と身分証の両面コピー必要。
 (友人が外国人の場合は
招聘状とパスポートのコピー及び居留許可証のコピー(A4サイズ用紙にコピー)
   見本及びテンプレート

1次親訪問
(180日
Q2 ・有効期間は発行日から3ヶ月
180日間滞在可能
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
中国籍の親戚をお持ちの方のみ申請できます。
*申請者の年齢制限なし

在中親族の招聘人資格:
@日本役場発行された戸籍謄本にお名前を載っている日本人配偶者のご両親
A中国の戸籍簿コピーで親族関係を反映できる方
B中国の公証書で親族関係を証明できる方

必要書類:

@パスポートの原本
  (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
 
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
 (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可/未成年者申請フォーム利用不可
Cパスポートの
写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
D最後取得したビザページのコピー
(A4サイズ用紙にコピー)

E親族関係の証明ができる戸籍謄本(中国籍明記必要/発行3ヶ月以内のもの
  (同一家族で同時申請の場合は戸籍謄本一通で結構です)
F在中親族からの招聘状及び身分証の両面コピーが必要(日本人配偶者からの招聘状使用不可)
   見本及びテンプレート(配偶者からの招聘状使用不可/招聘できる方を左欄参照)
G未成年の方、中国国籍を持つ親御の在留カードの両面コピー及び両親パスポートの写真つきページコピー(A4サイズ)の添付が必要。

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際には元の中国パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

*下記日本で生まれた未成年者がQ1/Q2ビザを申請する場合、日本に18ヶ月以上住み続く必要があります。
@中国国籍を持つ親御がお子様が生まれる前に永住資格を未取得。
A18ヶ月以上日本に住み続くことを確認の上、パスポートに過去のビザがなければ、パスポートコピーに申告文を書いてください。例文はこちらをクリック下さい。
B新パスポートで18ヶ月以上日本に住み続くことを証明できなければ、旧パスポートの添付が必要。
Cビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
D申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
E未成年申請者全員の中国籍を持つ親御の保証書を添付必要。
例文はこちらをクリック下さい。

**中国で生まれた未成年の方は中国国籍離脱証明(中華人民共和国退籍証書)が必要。

半年マルチ(30日) M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から6ヶ月
・有効期間内に一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
左記各種マルチビザ共通書類

Mビザ

・商用・貿易等営利目的で

Fビザ

・訪問・考察・友好交流等非営利目的で、申請するには被授権単位査証通知が必要

必要書類:

・パスポートの原本
 
(必要残存期間は左記参照)
 
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
・写真1枚 (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

パスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
・最後取得したビザページのコピー
(A4サイズ用紙にコピー)
ビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可)
*現地訪問先
の企業・団体からの招聘状が必要。見本及びテンプレート
(FAX・PDFでも可。領事判断で原本を要求される場合があります)

*被授権単位査証通知があれば、初回から申請可能です。被授権単位査証通知見本はこちら

・2回以上訪中歴及び1回以上業務ビザ取得実績ある方のみ申請できます。そのコピーが添付必要
 (2年マルチの場合はマルチまたは2回以上の業務ビザ取得暦必要)
  *なるべく多めにコピーを添付して、実績のアピールが必要(A4サイズ用紙にコピー)
  *(パスポートを更新された場合は旧パスポートのコピーと原本両方添付必要)
・20歳未満または65歳以上の方はお問い合わせ下さい。
*初回業務マルチを申請の場合は業務ビザ取得歴とコピーが必要。

*出張命令書は不要!
ご不明・お困りの場合は、お気軽にご相談下さい!

1年90日、2年90日マルチビザは、現地子会社・現地法人・関連会社からの招聘状のみ申請可能

申請条件の変更が多いため、2年マルチ90日・180日ビザは申請できるか事前確認必要!

*Fビザを申請するには被授権単位査証通知が必要

1年マルチ(30日) M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から12ヶ月
・有効期間内に一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間13ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
1年マルチ(90日)

現地子会社・現地法人
関連会社からの
招聘状のみ申請可能

M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から12ヶ月
・有効期間内に一回につき
90日間滞在可能
・パスポート(残存期間15ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
2年マルチ
(30日)
M/F/S ・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から24ヶ月
・有効期間内に一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間25ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
2年マルチ
(90日

現地子会社・現地法人
関連会社からの
招聘状のみ申請可能

M/F/S ・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から24ヶ月
・有効期間内に一回につき90日間滞在可能
・パスポート(残存期間27ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
2年マルチ
(180日
*被授権単位査証通知が必要。
M ・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から24ヶ月
・有効期間内に一回につき180日間滞在可能
・パスポート(残存期間3
0ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*被授権単位査証通知が必要。
家族団欒
長期家族訪問
Q1 ・有効期間は発行日から3ヶ月
中国籍の親戚をお持ちの方のみ申請できます。
*申請者の年齢制限なし
**中国に生まれ及び「国籍留保」を記載されている未成年の方は申請できません。但し、「中華人民共和国退籍証書」をお持ちの方は申請可。

ビザには滞在可能日数が「000」と記され、中国に入国してから30日以内に現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際に旧パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

在中親族の招聘人資格:
@日本役場発行された戸籍謄本にお名前を載っている日本人配偶者のご両親
A中国の戸籍簿コピーで親族関係を反映できる方
B中国の公証書で親族関係を証明できる方

必要書類:

@パスポートの原本
    (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
 (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B
パスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
C最後取得したビザページのコピー
(A4サイズ用紙にコピー)
D親族関係の証明ができる戸籍謄本原本(中国籍明記必要/発行3ヶ月以内のもの
Eビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可/未成年者申請フォーム利用不可
  (同一家族で同時申請の場合は戸籍謄本一通で結構です)
  *未成年者単独申請される場合は同行親のパスポートコピーの添付が必要です。
F未成年の方、中国国籍を持つ親御の在留カードの両面コピー及び両親パスポートの写真つきページコピー(A4サイズ)の添付が必要。
G
Q1を申請の前に、現地公安に申請して良いかを事前確認して、誓約書の添付が必要。

中国国籍の方の配偶者の場合
*在中配偶者の親御様からの招聘状及び身分証の両面コピー見本及びテンプレート(日本人配偶者からの招聘状使用不可/招聘できる方を左欄参照))
*親御様と
配偶者の親子関係を証明される公証書の原本とコピー

未成年者寄養に関しては,以下の書類も必要です

(一) 日本外務省,中国駐日大使館総領事館で認証済みの"寄養委託書"原本とコピー
(二) 委任者の旅券原本,コピー,査証申請者(寄養される児童)の"出生証明"原本とコピー
(三) 寄養受託者(中国で児童を受け入れる者)発行の寄養同意書,及び身份証コピー
(四) 査証申請者(寄養される児童)の父母のどちらかが中国人の場合,その中国人父母の"在留カード"コピー

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際には元の中国パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

*下記日本で生まれた未成年者がQ1/Q2ビザを申請する場合、日本に18ヶ月以上住み続く必要があります。
@中国国籍を持つ親御がお子様が生まれる前に永住資格を未取得。
A18ヶ月以上日本に住み続くことを確認の上、パスポートに過去のビザがなければ、パスポートコピーに申告文を書いてください。
例文はこちらをクリック下さい。
B新パスポートで18ヶ月以上日本に住み続くことを証明できなければ、旧パスポートの添付が必要。
Cビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
D申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
E未成年申請者全員の中国籍を持つ親御の保証書を添付必要。
例文はこちらをクリック下さい。

**中国で生まれた未成年の方は中国国籍離脱証明(中華人民共和国退籍証書)が必要。

親族訪問
2年マルチ(180日
Q2 ・有効期間は発行日から24ヶ月
・一回に付き最長180日間滞在可能
中国籍の親戚をお持ちの方のみ申請できます。
*申請者の年齢制限なし

在中親族の招聘人資格:
@日本役場発行された戸籍謄本にお名前を載っている日本人配偶者のご両親
A中国の戸籍簿コピーで親族関係を反映できる方
B中国の公証書で親族関係を証明できる方

 

必要書類:

@パスポートの原本
   (残存期間30ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
  
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
 (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)(申請フォームから入力も代用可/未成年者申請フォーム利用不可
C
パスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
D最後取得したビザページのコピー
(A4サイズ用紙にコピー)
E親族関係の証明ができる戸籍謄本(中国籍明記必要/発行3ヶ月以内のもの
  (同一家族で同時申請の場合は戸籍謄本一通で結構です)
F在中親族からの招聘状及び身分証の両面コピーが必要(日本人配偶者からの招聘状使用不可/招聘できる方を左欄参照))
   見本及びテンプレート(配偶者からの招聘状使用不可)
G未成年の方、中国国籍を持つ親御の在留カードの両面コピー及び両親パスポートの写真つきページコピー(A4サイズ)の添付が必要。

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際には元の中国パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

*下記日本で生まれた未成年者がQ1/Q2ビザを申請する場合、日本に18ヶ月以上住み続く必要があります。
@中国国籍を持つ親御がお子様が生まれる前に永住資格を未取得。
A18ヶ月以上日本に住み続くことを確認の上、パスポートに過去のビザがなければ、パスポートコピーに申告文を書いてください。
例文はこちらをクリック下さい。
B新パスポートで18ヶ月以上日本に住み続くことを証明できなければ、旧パスポートの添付が必要。
Cビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
D申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
E未成年申請者全員の中国籍を持つ親御の保証書を添付必要。
例文はこちらをクリック下さい。

**中国で生まれた未成年の方は中国国籍離脱証明(中華人民共和国退籍証書)が必要。

留学

(半年)

X2 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以内の留学

・パスポート(残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

必要書類は 6 点のみ(原本4点とコピー3点以外は送らないで下さい)

下記原本 4点
@パスポートの原本
      (残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
     
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚   ---   (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B入学許可証(入学通知書)(大使館確認後返却)
Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)

下記コピー 3点(A4サイズ用紙にコピー)
D入学許可証(入学通知書)
Eパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
F最後取得したビザページのコピー(A4サイズ用紙にコピー)

留学

(一年)

X1 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の留学
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、中国に入国してから30日以内に現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間15ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

必要書類は 8 点のみ(原本5点とコピー4点以外は送らないで下さい)

下記原本 5点
@パスポートの原本
      (残存期間15ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚   ---   (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B文入学許可証(文入学通知書)(大使館確認後返却)
C外国留学人員来華査証申請表(JW202) 本人のサインを漏れないこと。(大使館確認後返却)
Dビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)

下記コピー 4点(A4サイズ用紙にコピー)
Eパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
F最後取得したビザページのコピー(A4サイズ用紙にコピー)
G文入学許可証(文入学通知書)
H外国留学人員来華査証申請表(JW202) 本人のサインを漏れないこと。

(本人)

就職駐在

外国人工作許可証通知


または

外国人工作許可証

Z ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の現地駐在
・1年以上の滞在は、現地で延長更新
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、中国に入国してから30日以内に現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

重要注意事項

外国人工作許可通知を発行され、データベースに反映されなく,領事館にて確認を取れない事例が何件かあったため、当分普通申請のみ承ります。

また、申請されて領事館にてデータベースでお客様の情報を確認されない場合は、再申請が必要で、予めご了承下さい。

外国人工作許可証の場合は、お客様ご自身でQRコードの情報を読み取って、A4サイズの紙にプリントアウトして添付必要。

 

必要書類は 6 点のみ(原本4点とコピー3点以外は送らないで下さい)

下記原本 4点
@パスポートの原本
      (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚     --- (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B下記原本いずれか一点(大使館確認後返却)

  外国人工作許可通知(バーコードつきものならコピー可)  
  常駐代表機構登記証
     外国専家来華工作許可証書
    外国人短期工作証明

Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)

下記コピー 3点(A4サイズ用紙にコピー)

Dパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
E最後取得したビザページのコピー(A4サイズ用紙にコピー)
F下記いずれか一点両面コピー

  外国人工作許可通知  
  常駐代表機構登記証
      外国専家来華工作許可証書
     外国人短期工作証明

  (御注意:ビザ申請時に、健康診断書添付不要中国国内に必要があるかは現地にて御確認下さい。

個人目的査証

(長期:1年以上)

就職留学駐在
(家族ビザ)

S1 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の現地駐在
・1年以上の滞在は、現地で延長更新
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、中国に入国してから30日以内に現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

招聘者居留証の残存期間が下記条件を満たす必要
 ビザ申請者の予定訪中日より起算12ヶ月以上必要
  足りなければ招聘者所在会社から更新予定があるとの証明書を添付必要
  サンプル(pdf) 及び テンプレート(word2003)

申請できる方

配偶者
父母
18未満の子女

*中国国籍の親を持つかつ中国に生まれ、未成年の方は中華人民共和国退籍証書」が必要です。


必要書類は 9 点のみ(原本 6 点とコピー 4 点以外は送らないで下さい)

下記原本 6 点

@パスポートの原本
    (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
    
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚     --- (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B親族関係証明:(下記いずれか一点

  戸籍謄本(原本発行3ヶ月以内のもの
  結婚証(中国で結婚された場合)
  出生証(中国で生まれた場合)
  公安派出所発行の関係証明
  親族関係公証書等

Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
D招聘状 見本及びテンプレート
ES1を申請の前に、現地公安に申請して良いかを事前確認して、誓約書の添付が必要。

下記コピー 4 点(A4サイズ用紙にコピー)

F申請者のパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙にコピー)
G申請者最後取得したビザページのコピー(A4サイズ用紙にコピー)
H招聘者パスポートコピー(写真付きページ)コピー一枚
I招聘者居留証全ページのコピー(もしくは居留許可のコピー)

個人目的査証

(短期:180日以下)

就職留学駐在
(家族ビザ)

S2 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・パスポート(残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

招聘者居留証の残存期間が下記条件を満たす必要
 ビザ申請者の予定訪中日より起算6ヶ月以上必要
  足りなければ招聘者所在会社から更新予定があるとの証明書を添付必要
  サンプル(pdf) 及び テンプレート(word2003)

申請できる方

配偶者
父母
子女

*中国国籍の親を持つかつ中国に生まれ、未成年の方は中華人民共和国退籍証書」が必要です。


必要書類は 8 点のみ(原本 5点とコピー 4 点以外は送らないで下さい)

下記原本 5 点

@パスポートの原本
       (残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
    
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚     ---  (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B親族関係証明:(下記いずれか一点

  戸籍謄本(原本発行3ヶ月以内のもの
  結婚証(中国で結婚された場合)
  出生証(中国で生まれた場合)
  公安派出所発行の関係証明
  親族関係公証書等

Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
D招聘状 見本及びテンプレート

下記コピー 4 点(A4サイズ用紙にコピー)

E申請者のパスポート(写真付きページ)コピー一枚
F申請者最後取得したビザページのコピー(A4サイズ用紙にコピー)
G招聘者のパスポートコピー(写真付きページ)コピー一枚
H招聘者居留証全ページのコピー(もしくは居留許可のコピー)

簡単・確実 
GYC旅行推奨申請方法

ビザ申請フォーム

    ビザ取得申込みに関してのご質問は、メールにてお願いいたします。 

申請進展状況の確認は御電話でお願い致します。  

 

Copyright (C) 2001-2005 Sankyo Business Co.,Ltd.  All Rights Reserved