最新情報 中国行き格安航空券 中国国内線 格安ビジネスクラス 各種フォーム  
中国査証(中国ビザ)   問題集 Q & A   携帯版ホームページ   御利用案内 変更取消について  
お問合せ御予約 プライバシーポリシー GYC旅行所在地 中国旅行記 相互リンク集 

外国国籍用

 (日本国籍用はこちらへ)

* 中国当局の都合により、料金、所要日数、必要書類などが予告なく変更になることがあります。
また、領事の判断により申請条件を満たしても、ビザを発給されないこともあります。予めご了承下さい。

E-mailより申請書類の取り寄せ

種 類

名称 申 請 条 件 必要書類
観光1次
 (1次入境)
・観光目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
重要

2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。

規定サイズ(48mmx33mm)、両耳及び眉毛を隠さずはっきり見えるように、背景は真っ白が必須(色付きは不可)、顔の向き表情など規格に満たさないものは申請できません。

詳細はこちらをクリックして確認してください。

 

ご注意
帰国の際に顔認証ゲートを利用された場合、パスポートに日本の入国スタンプを必ず押してもらって下さい。スタンプがなければ、空港入管からスタンプをもらうか、法務省から個人情報開示手続きにより
入国証明書をもらってください。

中国ビザ申請必要書類
共通注意事項

*短期来日の方のビザ申請代行できません。

*ビザ有効期間内でも、新しいビザの申請は出来ます。但し、旧ビザは同時に無効となります。
*各種ビザの現地延長の手続き・必要な書類または延長及び他の許可申請の可否に関しましては、
 各自で事前現地の公安局及び所轄当局に御確認下さい。
*現地にて延長手続きをされた場合は、残されたビザの有効期限が無効になります。
・パスポートカバーや申請に不要な私物は外して下さい。もし返却されなくとも責任は負いかねます。

ビザ申請者は未成年の場合、手書き申請表のご利用が必要です。
*ビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
*申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
*両親のパスポート写真つき面ページのコピーを添付必要(A4サイズ紙にコピー)。

*Qビザの申請者が未成年の場合は、中国国籍を持つ親御の在留カードの両面コピー(A4サイズ)の添付が必要。
*Fビザを申請するには被授権単位査証通知が必要

重要注意:
被授権単位査証通知などあて先に地方領事館名を書かれた場合は申請できません。

*元中国籍の方、初めてビザを申請の際には元の中国パスポートの写真つき面ページのコピー添付必要。2回目以降は前回ビザのコピーを添付必要。

*下記日本で生まれた未成年者がQ1/Q2ビザを申請する場合、日本に18ヶ月以上住み続く必要があります。
@中国国籍を持つ親御がお子様が生まれる前に永住資格を未取得。
A18ヶ月以上日本に住み続くことを確認の上、パスポートに過去のビザがなければ、パスポートコピーに申告文を書いてください。
例文はこちらをクリック下さい。
B新パスポートで18ヶ月以上日本に住み続くことを証明できなければ、旧パスポートの添付が必要。
Cビザ申請表の5.5欄に父親と母親両方のサインと日付記入必要。サンプルご参照。
D申請表の記入が親御代筆の場合は申請表の5.1 - 5,4も記入必要。
E未成年申請者全員の中国籍を持つ親御の保証書を添付必要。
例文はこちらをクリック下さい。

共通必要書類(外国国籍の方)

@パスポートの原本
      (各ビザ種類別の有効期間 +3ヶ月の残存期間(最低6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
       再入国許可書所持の場合は、お名前のローマ字の表記を併記して下さい。
   未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
      (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
Cパスポートの写真つきページのコピー一枚(A4サイズ用紙に)
D外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)また、
     事前日本へ再入国の手続きを完了して下さい。
     短期来日の方は日本上陸許可シールページのコピー添付必要(A4サイズ用紙に)
E下記書類を添付必要

観         光 業        務
*本人名義の日本発往復航空券の予約証明(E-チケットのコピー可/片道不可)
*
本人名義の全日程ホテルの予約証明

国籍によって、下記書類をいずれか添付必要な場合もあります。

*中国側旅行社または中国人の親戚からの招聘状+身分証のコピー及び親戚関係を証明される戸籍謄本(日本の市町村役場発行)が必要
*日本人親戚からの場合は、パスポートと居留証のコピー、招聘状及び親戚関係を証明される戸籍謄本(日本の市町村役場発行)が必要

・業務ビザを申請の方は ,中国側の企業・団体からの招聘状
  または被授権単位査証通知見本

・2回目以降業務ビザを申請の方は,最終ビザのコピーも添付必要

その他に必要書類は下記注意事項を御確認下さい。
就労・留学・親族訪問・マルチビザどは別途添付書類が必要で、詳細は該当種類欄目をご確認下さい)
観光2次
(2次入境)
L/Q/S ・期間内観光目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき30日間迄滞在可能
Lビザを申請するには2回分の航空券及びホテルの予約証明が必要
・パスポート(残存期間7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地親戚からの招聘状及び公的親戚関係証明必要。見本及びテンプレート
業務1次 M/F ・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
業務2次30日
(2次入境)
M/F ・期間内商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間
7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
90日滞在ビザ
(1次入境)
M/F
S/Q
・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
90日間滞在可能
・パスポート(残存期間
6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
90日滞在ビザ
(2次入境)
M/F
S/Q
・期間内商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で2回入国可
・有効期間は発行日から6ヶ月
・一回につき90日間滞在可能
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート
180日滞在ビザ
(1次入境)
M/F
S/Q
・商用・短期留学・訪問・考察・観光・友好交流目的で1回入国可
・有効期間は発行日から3ヶ月
180日間滞在可能
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要
・現地政府発行の招聘状が必要(被授権単位査証通知見本
半年マルチ M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から6ヶ月
・有効期間内に一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間7ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート

Mビザ

・商用・貿易等営利目的で

Fビザ

・訪問・考察・友好交流等非営利目的で、申請するには被授権単位査証通知が必要

各種マルチビザ申請
必要書類は 7 点のみ(原本4点とコピー3 点以外は送らないで下さい)

(業務ビザは日本国内企業勤務で、訪問先が確定された方に限定)
(国籍により、申請できない場合もあり、必ず事前にご確認下さい)

下記原本 4点
@パスポートの原本
      (各ビザ種類別の有効期間 +1ヶ月の残存期間(最低6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
       再入国許可書所持の場合は、お名前のローマ字の表記を併記して下さい。
   未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
      (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
C*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。見本及びテンプレート
     
(FAX・PDFでも可。領事判断で原本を要求される場合があります)

下記コピー 3 点(A4サイズ用紙に)

Dパスポートの写真つきページのコピー一枚
E外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
・F2回以上訪中歴及び1回以上業務ビザ取得実績ある方のみ申請できます。そのコピーが添付必要
       *なるべく多めにコピーを添付して、実績のアピールが必要
   *初回業務マルチを申請の場合は業務ビザ取得歴とコピーが必要。
*Qビザの申請者が未成年の場合は、中国国籍を持つ親御の在留カードの両面コピー(A4サイズ)の添付が必要。
*Fビザを申請するには被授権単位査証通知が必要

1年90日マルチM ビザは、現地子会社・現地法人・関連会社からの招聘状のみ申請可能

1年マルチ30日 M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から12ヶ月
・有効期間内に一回につき30日間滞在可能
・パスポート(残存期間13ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート

1年マルチ(90日)

現地子会社・現地法人
関連会社からの
招聘状のみ申請可能

M/F
S/Q
・期間内入出国回数制限なし
・有効期間は発行日から12ヶ月
・有効期間内に一回につき
90日間滞在可能
・パスポート(残存期間15ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

*現地訪問先の企業・団体からの招聘状が必要。
見本及びテンプレート

留学

(半年)

X2 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以内の留学

・パスポート(残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

必要書類は 7 点のみ(原本4点とコピー3 点以外は送らないで下さい)

下記原本 4 点

@パスポートの原本
     (残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   
未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
       (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B入学許可証(入学通知書)(大使館確認後返却)
Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)

下記コピー 3 点(A4サイズ用紙に)

Dパスポートの写真つきページのコピー一枚
E外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
F入学許可証(入学通知書)

留学

(一年)

X1 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の留学
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

必要書類は 9 点のみ(原本5点とコピー5 点以外は送らないで下さい)

下記原本 5点

@パスポートの原本
     (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
  
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
      (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B文入学許可証(文入学通知書)(大使館確認後返却)
C外国留学人員来華査証申請表(JW202) 本人のサインを漏れないこと。(大使館確認後返却)
Dビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)

下記コピー 4 点(A4サイズ用紙に)

Eパスポートの写真つきページのコピー一枚
F外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
G文入学許可証(文入学通知書)コピー
H外国留学人員来華査証申請表(JW202) 本人のサインを漏れないこと。

(本人)

就職駐在

外国人工作許可証通知


または

外国人工作許可証

Z ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の現地駐在
・1年以上の滞在は、現地で延長更新
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は3ページ以上必要

 

重要注意事項

外国人工作許可通知を発行され、データベースに反映されなく,領事館にて確認を取れない事例が何件かあったため、当分普通申請のみ承ります。

また、申請されて領事館にてデータベースでお客様の情報を確認されない場合は、再申請が必要で、予めご了承下さい。

外国人工作許可証の場合は、お客様ご自身でQRコードの情報を読み取って、A4サイズの紙にプリントアウトして添付必要。

必要書類は 7 点のみ(原本 4点とコピー 3点以外は送らないで下さい)

下記原本  4 点

@パスポートの原本
     (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚
       (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

Bビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
C下記原本いずれか一点(大使館確認後返却)

  外国人工作許可通知(バーコードつきものならコピー可)  
  常駐代表機構登記証
     外国専家来華工作許可証書
    外国人短期工作証明

下記コピー 3点(A4サイズ用紙に)
Dパスポートの写真つきページのコピー一枚
E外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
F下記いずれか一点両面コピー

  外国人工作許可通知
  常駐代表機構登記証
     外国専家来華工作許可証書
    外国人短期工作証明

   (御注意:ビザ申請時に、健康診断書添付不要中国国内に必要があるかは現地にて御確認下さい。)

個人目的査証

(長期:1年以上)

就職留学駐在
(家族ビザ)

S1 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・6ヶ月以上1年以内の現地駐在
・1年以上の滞在は、現地で延長更新
ビザには滞在可能日数が「000」と記され、現地所轄公安局にて居留許可を申請して下さい。

・パスポート(残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

招聘者居留証の残存期間が下記条件を満たす必要
 ビザ申請者の予定訪中日より起算12ヶ月以上必要
  足りなければ招聘者所在会社から更新予定があるとの証明書を添付必要
  サンプル(pdf) 及び テンプレート(word2003)

申請できる方

配偶者
父母
18未満の子女

必要書類は 10 点のみ(原本 6 点とコピー 4 点以外は送らないで下さい)

下記原本 6 点

@パスポートの原本
     (残存期間6ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
   
  未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚     ---  (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B親族関係証明:(下記いずれか一点

  住民票(原本発行3ヶ月以内のもの
  結婚証(中国で結婚された場合)
  出生証(中国で生まれた場合)
  公安派出所発行の関係証明
  親族関係公証書等

Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
D招聘状 見本及びテンプレート
ES1を申請の前に、現地公安に申請して良いかを事前確認して、誓約書の添付が必要。

下記コピー 4 点(A4サイズ用紙にコピー)

F申請者のパスポート(写真付きページ)コピー一枚
G申請者の外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
H招聘者のパスポートコピー(写真付きページ)コピー一枚
I招聘者居留証全ページのコピー(もしくは居留許可のコピー)

個人目的査証

(短期:180日以下)

就職留学駐在
(家族ビザ)

S2 ・有効期間は発行日から3ヶ月
・パスポート(残存期間
9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要

招聘者居留証の残存期間が下記条件を満たす必要
 ビザ申請者の予定訪中日より起算6ヶ月以上必要
  足りなければ招聘者所在会社から更新予定があるとの証明書を添付必要
  サンプル(pdf) 及び テンプレート(word2003)

申請できる方

配偶者
父母
子女

必要書類は 9 点のみ(原本 5点とコピー 4 点以外は送らないで下さい)

下記原本 5 点

@パスポートの原本
     (残存期間9ヶ月以上)空白は2ページ以上必要です。
     未使用及び2015年以降発行されたパスポートでビザを申請する場合は直近の旧パスポート原本の提出が必要。紛失または初めてパスポートを取得した場合その理由書を添付する必要。
A写真1枚     --- (縦横 48mm×33mm)カラー・背景白無地鮮明な証明用写真、スピード写真可、自作の物は不可
    2017年1月より、中国ビザを申請する際に、写真のサイズ及び背景の色などが厳しく要求されます。
    規定サイズ(規格)に満たさないものは申請できません。詳細はこちらをクリックして確認してください。

B親族関係証明:(下記いずれか一点

  住民票(原本発行3ヶ月以内のもの
  結婚証(中国で結婚された場合)
  出生証(中国で生まれた場合)
  公安派出所発行の関係証明
  親族関係公証書等

Cビザ申請表(4ページ)(鉛筆・消せるペン使用不可)
D招聘状 見本及びテンプレート

下記コピー 4 点(A4サイズ用紙にコピー)

E申請者のパスポート(写真付きページ)コピー一枚
F申請者の外国人登録証明書または在留カードのコピー(裏表両面)(残存有効期間6ヶ月以上必要)
G招聘者のパスポートコピー(写真付きページ)コピー一枚
H招聘者居留証全ページのコピー(もしくは居留許可のコピー)

簡単・確実 
GYC旅行推奨申請方法

ビザ申請フォーム

    ビザ取得申込みに関してのご質問は、メールにてお願いいたします。 

申請進展状況の確認は御電話でお願い致します。  

 

Copyright (C) 2001-2005 Sankyo Business Co.,Ltd.  All Rights Reserved